骑行摩拜与OFO单车的初体验

        恰逢周末,与儿子商量一起去玉渊潭公园走一走,儿子提议骑自行车去。
        北京的大街上随处可见摩拜与OFO(小黄)的单车,也不时的见到骑着单车的人经过,看来大家已经习惯了骑单车出行。
        儿子骑不惯摩拜,嫌车把转动阻力小,太活。死活要骑小黄。我和他妈妈没有选择,摩拜与小黄都可。
        下面说说体验。先说摩拜单车,初次使用押金是299元。打开摩拜APP,车的位置会在地图上显示,非常方便查找单车的位置。单车整体感觉比较结实,扫二维码后车锁自动打开,骑行起来感觉不怎么费力。 共骑行5次,成功开锁5次,一次APP提示故障车。
        再说小黄,初次使用押金99元。其APP上没有车位置的显示,不方便查找单车位置。车子整体感觉单薄,车锁为密码锁,在APP上扫码或输入车牌号后,显示开锁密码,据说同一车子每次的开锁密码是相同的。有些车子骑起来比较费力,儿子在骑行中多次更换车子。许多车子损坏严重,车号无或损毁的5辆,无脚蹬没上锁1辆,无链子没上锁1辆,车胎没气没上锁1辆,被人加锁1辆。
        两相比较,摩拜单车造价高(从押金上也可看出来),耐用,不易被用户破坏,后期维户成本低,用户查找车的位置方便;而小黄车的造价低,不耐用,易被用户破坏,甚至据为己有,后期维护成本高,用户不方便查找车的位置。
        虽然共享单车提供给用户的是一种服务,是方便用户出行,从找车,开锁,骑行,锁车,付费这一系列的过程的方便,而不是自行车本身,但车子质量的好坏也会影响用户的方便,从这个角度来看,摩拜更胜一筹,虽然大街上的小黄数量较多。

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)