我心中的共享单车

昨天体验了单车骑行,从服务质量上,认为摩拜更胜一筹。个人感觉摩拜是一个技术型服务公司,而OFO则善于低价策略,营销见长。当然一家公司的成功受多重因素影响,现在下结论谁胜出还为时尚早。其实我更希望两家公司都能成功,这对我们用户有好处。
上午河边散步,留意了一下骑摩拜和OFO的人群,发现在周末有用来学骑车的,有骑单车锻炼的,有陪小孩玩耍的,也有骑着单车去买菜的。昨天我们一家三口则是出去游玩。
还有个有趣的现象,就是玩耍的儿童多是骑小黄。仔细观察了一下小黄,除小黄车轻便外,车座的高度是可调节的。摩拜的车座则不能调节。看来小黄车在前期还是考虑了不同群体的需求。
昨天的体验和今天看到的,促使我在想什么样服务是我心中的共享单车呢?假如我想去骑单车出行,我会怎么做呢?什么情况下我才会选择骑单车呢?
假如是我,骑行范围在10公里以内,骑行时间不超过1h,我会考虑骑单车。如果超出这个距离和时间,我会选择其它出行方式。
在我出门前,我会打开APP,查找附近的单车,按照地图上的指示去寻找这辆车。如果碰巧在途中,看到了另外一家公司的单车,我会立即上去查看,这辆车是否能骑,如果可以,骑上这辆车就上路了。
我心中的共享单车应该是这样的:
1. 单车方便查找,颜色醒目,易发现,且距离近,最好在100米内。
2. 单车存放位置相对固定,紧邻地铁口,公交站,公司门口等。
3. 单车存取方便。
4. 单车牢固,轻便,骑行省力,车座可调节,带筐可放背包。
摩拜和OFO都有需要完善的地方,两者如果能取长补短,相信共享单车会更方便快捷。

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)