再谈共享:为什么让我们免费骑单车?

简直出乎你的想象,现在“共享”模式可以是到了炙手可热的程度!同时“共享”模式并不是任何人都能吃的“唐僧肉”。
先看几则“共享汽车”的消息:
1. 3月7日,约300辆新能源分时租赁汽车正式落户二三环桥下,北京市民在国贸桥等租赁点还将实现共享汽车与共享单车就地“换乘”。首汽集团旗下的新能源分时租车Gofun出行与北京市政路桥达成战略合作,双方合作开发的首批分时租赁停车点已正式投入使用,包括包括国贸桥、双井桥、亮马桥、燕莎桥、华威桥等20多个点位。
2. 今日开幕的日内瓦车展上,丰田汽车公司首次发布了面向未来城市场景设计的移动生活概念车——TOYOA i-TRIL。i-TRIL的转向技术与2013年发布的三轮的i-ROAD概念车相似,i-ROAD概念车发布之后不久,便以“共享汽车”的方式,在法国的Grenoble州进行试运营至今。
3. 3月10日,由于投资款未如期到位,电动车分时租赁运营商友友用车在官方微信中宣布停止运营。
从以上几则消息,可以看出几点:1)“共享”模式早在几年前就已经出现;2)到现在为止,该模式还没有实现盈利;3)“共享”模式想象空间很大,还有不断试水的公司。
“共享汽车”需要的技术会比“共享单车”更复杂,这个以后再聊。先回到“共享单车”上,最近几乎每天都能收到摩拜和OFO推送的信息,全时段免费骑或者周一至周四免费骑之类的信息,只要你想骑。
为什么要让我们免费骑?他们不想盈利吗?绝对不是。那他们是为了争夺用户吗?我想这有可能。互联网公司中有句话——得流量者得天下,用户数量为王。等用户数量超过一个临界点时,就达到了赢者通吃得境界。如同你的朋友和你以前在用微信聊天,某天你想换到支付宝上,发现你孤零零一人,根本没人和你聊天。同样腾讯的支付平台也斗不过阿里。因为他们的产品把你黏住了。
不过我相信很大一部分人不只注册了一家,比如我,摩拜和OFO就全部注册了,所以我的黏性就不强。
除了争夺用户之外,还有没有一种可能就是他们目前不以骑行收费为赢利点?我想这也是很有可能的。还记不记得你注册时是交了押金的,我们来计算一下这笔钱。据报道摩拜用户已超1000万,每个用户的押金是299元,1000万用户就是29.9亿元。同样OFO的每个用户的押金是99元,1000万用户就是9.9亿元。即使考虑有10%的用户要求退还押金,还是一笔不小的数目!
再进一步计算,同样据报道未来车辆渗透率(车数/人数)要达到2.5%,即北京2419万人口,需要投放60万辆单车。假设摩拜和OFO各投放30万辆,按每辆车成本300元计算(目前摩拜单车成本要高于OFO,据网上报道摩拜单车成本3000元,OFO单车成本是300元,个人认为有虚高),则车辆成本是9000万元。北上广深四城市约7000万人口,预计摩拜和OFO的车辆成本各2.6亿元左右。即使考虑车辆丢失率和损坏率,用户押金覆盖车辆的成本绰绰有余。
所以,只要有稳定的用户群(比如我,基本上不会再把那押金退出来了),同时保证每年用户有一定的增长,即使骑行完全免费,我想共享单车也不会亏损。每天骑行的费用基本就是纯现金流。假设每辆车一天骑行10小时,费用1元/h,则是一辆车是10元/天。假设车辆活跃度是60%,故障车辆率10%计算,则北京30万辆车一天可收入162万元。一年就是近6亿元的收入。

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)